Der Sommer steht bevor, es werden köstliche Gerichte auf dem Grill zubereitet, Familie und Freunde eingeladen und es wird gemeinsam genossen. Doch wieso beschränken wir eigentlich solch angenehme Genusszeiten nur auf die Sommermonate? Lassen Sie uns doch das ganze Jahr über jeden Tag ein bisschen Sommergenuss haben – auch im Frühling, Herbst und Winter!

Schlussendlich hat Genuss nichts mit Dekadenz oder Luxus zu tun und ist nicht etwa ein nur privilegierten Menschen vorbehaltenes Gut.

Auf der Terrasse oder dem Balkon sitzen, ein heißer Grill und ein gekühltes Glas Weißwein kann ebenso intensiv-genussvoll sein wie ein ganzer Urlaubstag. Das Geheimnis besteht darin, den Augenblick in sich mit allen Sinnen aufzunehmen, denn dann tritt ein wunderschöner, nachhaltiger Effekt ein! Schon der Gedanke an das Erlebte löst automatisch Glücksgefühle aus. Wir kreieren uns eine eigene innere Genusswelt.

Für mich ist dies ein nie endender Prozess. Ich lebe, um Genussgefühle zu entdecken. Das Genussverlangen treibt mich an, Neues auszuprobieren, mit allen Sinnen zu erleben und – noch wichtiger – es weiterzugeben.

Ich vermittle Genuss

Dazu habe ich wohl den schönsten Beruf dieser Welt. Als Koch meinen Gästen und Freunden tagtäglich Genuss zu vermitteln, bereitet mir unendliche Freude, und da ja geteilte Freude bekanntlich doppelte Freude ist, sind diese Begegnungen und Momente umso schöner für mich. Ich glaube, richtig genießen kann nur jemand, der bereit ist, das Erlebte zu teilen und andere daran teilhaben zu lassen!

Vielmehr ist Genuss als Lebenseinstellung eine lebensbejahende, positive und motivierende Haltung, die in der heutigen schnelllebigen – und von leider allzu vielen negativen Schlagzeilen beherrschten – Zeit unser Leben lebenswerter und erfreulicher macht – zu jeder Jahreszeit.